Russian

Belarusian

English

Где можно заразиться ВИЧ и ИППП

Все важное про ВИЧ и ИППП.  Вопросы и ответы.

Где я могу заразиться?

Эти инфекции ассоциированы с передачей половым путем, когда есть заболевший пациент и восприимчивый организм. Ими сложно заразиться в других условиях. Как правило, наибольшей распространенностью и зоной пребывания заболеваний являются половые сферы.

Я могу заразиться в общественном месте?

Мне сложно такое представить. Во-первых, вне организма микробы долго не живут, так как они, как правило, не стойкие к внешней среде. Во-вторых, соблюдение санитарных норм в общественных местах контролируют санитарные службы. И в-третьих, даже название говорит за себя: они передаются половым путем.

Но, конечно, никто не отменяет предусмотрительность и осторожность самого человека.

Но ведь бывает и бытовое заражение?

Да, но очень редко. Такое может случиться, если вы и болеющий пользуетесь одними и теми же предметами личной гигиены; если вы и ВИЧ-инфицированный используете общие бритвенные принадлежности; если вы и болеющий гепатитом пользуетесь одними и теми же бытовыми предметами, которые нарушают целостность кожного покрова. Правила личной гигиены еще никто не отменял.

Опасность есть при взаимодействии со свежей кровью заболевшего. Но вряд ли, если инфицированный человек порежется и оставит лужу крови, все остальные бросятся в нее слизистыми и раневыми поверхностями. Если такое случилось, ну наденьте перчатки и используйте антисептик. В моей практике бытовых случаев заражения не было.

Меня могут заразить в больнице?

Думаю, это было возможно раньше, когда инфекция не была достаточно изучена и не было нужных мер профилактики. Сегодня все по-другому: этого заболевания боятся, изменились требования к санитарным нормам, которые препятствуют распространению болезни в условиях организации, везде используются одноразовые медицинские инструменты.

И, конечно, чтобы медработник послужил причиной заражения одного человека от другого, он должен поставить под риск в первую очередь себя, а делать это вряд ли кто-то будет.

В интернете ходили страшилки про то, что ВИЧ-инфицированные люди оставляли в общественных местах иголки со своей кровью. Скажите, так можно заразиться?

Знаете, нигде не довелось беседовать с человеком, который был свидетелем такого. И периодически эти страшилки появляются в разных местах и вариантах, но я не думаю, что они имеют под собой основу.

Вероятность заболеть таким образом очень небольшая. Считается, если человек проколол кожу иглой диаметром до 0,8 мм, которая содержит свежую инфицированную биологическую жидкость, вероятность, что он заболеет, около 0,8%. Кроме того, существуют методы профилактического лечения, которые еще втрое снижают риск. В мире не бывает абсолютных вещей, но поводов для паники быть не может. Если вас что-то смущает, просто обратитесь к специалисту.

Как можно свести к минимуму риск заражения ВИЧ и ИППП?

Нужно пользоваться презервативами. Они достаточно надежны, но не по всему спектру ИППП. В случае с ВИЧ презерватив надежен при условии правильного использования. Когда мы покупаем телевизор, первым делом читаем инструкцию, также и презервативом нужно пользоваться правильно.

Ну и поведенческие факторы во многом значимы. Если человек считает возможным часто менять половых партнеров, прибегать к услугам представителей коммерческого секса, если он практикует травматичный секс, конечно, риск заражения увеличивается в разы.

Никто не говорит, что все должны иметь за жизнь одного полового партнера: это дело, выбор и ответственность каждого. Но чем больше число партнеров, тем статистически больше вероятность столкнуться с человеком, у которого есть возбудители болезней.

Еще существуют профилактические прививки от вируса папилломы человека. Они довольно доступны и недороги.

Говорят, презервативы небезопасны, потому что в латексе есть поры, через которые проникает вирус. Это правда?

Для того чтобы вирус в рамках биологической жидкости через все это просочился, необходимо время. А я себе с трудом представляю двух половых партнеров, которые, воспользовавшись презервативом, потом сидят и часов 5–6 ждут, пока там что-то просочится. Использовал – избавься.

 

Врач-инфекционист                Падуто Д.С.

По материалам сайта интернет-журнала о жизни г.Минска