Russian

Belarusian

English

Какие ИППП самые частые

Все важное про ВИЧ и ИППП.  Вопросы и ответы.

Какие ИППП самые частые?

Сейчас это вирусные инфекции. Наука постоянно развивается и дает возможность находить больше возбудителей болезней. Мы уже много знаем о вирусе папилломы человека, герпесе, который поражает не только половые структуры.

Раньше более распространенными были бактериальные инфекции (сифилис, гонорея), но благодаря своевременному лечению и обследованию их стало меньше.

Они все лечатся?

Лечатся все, но не все удается вылечить, как, например, ВИЧ-инфекцию. Такие заболевания можно контролировать, не допускать их развитие.

Передаются ли ИППП при оральном сексе?

В мире описано не так много случаев такого инфицирования, но этот вид секса тоже небезопасен. При этом виде контактов тоже возможно инфицирование. С одной стороны, слюна, которая имеет некоторые бактерицидные свойства, выступает гарантом того, что инфекция нейтрализуется, но с другой – рядом миндалины из лимфоидной ткани, в которой вирусы и живут.

Во время лечения секс остается под запретом?

Обычно да, ведь, не долечившись, вы можете заразить другого человека. Даже когда заражены оба партнера, лучше воздержаться, чтобы не произошел обмен микробами на разной степени и с разной степенью устойчивости к лекарствам, потому что эффективность лечения может быть разной.

У мужчин и женщин ИППП проявляются одинаково?

Нет, иногда мужчины более болезненно на это реагируют. Клинические проявления болезни у них бывают чаще, и при этом активнее. У женщин же часто болезнь может протекать бессимптомно или малосимптомно, женщина может считать их незначительными и не требующими обращения к врачу.

Каждое заболевание протекает по-своему. Вирусное имеет одну клинику, бактериальное – другую, но общая тенденция такова, что число клинически стертых неярких форм у женщин выше, чем у мужчин. Поэтому иногда люди узнают об инфекции случайно, во время диспансерного осмотра.

Какова вероятность заразиться? А если незащищенный секс, может ли мне повезти?

Вероятность заразиться есть всегда, когда один из партнеров болен, тем более, когда уже есть клинические проявления, воспалительные изменения, нарушена проницаемость слизистых оболочек. В этом случае вероятность заразиться чем-либо большая.

Если говорить о вирусных инфекциях, в частности о ВИЧ, вероятность не очень большая. Считается, что при незащищенном сексе вероятность заболеть 1,5% и меньше. Но это только если половые органы обоих партнеров здоровы и не повреждены, что бывает далеко не всегда.

То есть я могу не раз контактировать с ВИЧ-инфицированным человеком и ни разу не заразиться?

Конечно. Но когда это произойдет, на первый или на сто первый раз, не знает никто.

Что делать, если незащищенный секс все же случился?

Никто не отменял применение специальных антисептиков местного действия. Если такая уж ситуация, использование этих лекарств местно может помочь. Какие именно и как их использовать, можно узнать в аптеке.

А герпес на губах и генитальный герпес – это одно и то же?

Они похожи, но это разные штаммы вируса, которые не могут перетекать друг в друга. Вирус обычного герпеса на губе более простой и легче поддается лечению. Генитальный же комфортнее себя ощущает именно на половых органах и передается, как правило, только при половом контакте. Лечится, кстати, он сложнее и гораздо дольше, при этом сильно влияет на качество жизни человека.

Говорят, герпес до конца вылечить нельзя. Это правда?

К трем годам вирус герпеса так или иначе появляется у 98% населения. Он незримо присутствует в организме человека, а проявляется, когда ослабевает наш иммунитет.

Его можно вылечить, как и контролировать остроту его проявлений. Есть противовирусные лекарства прямого действия, которые его блокируют. Бывают ситуации, когда препараты нужно принимать годами, но они все равно эффективны. Если лекарства долго не помогают, нужно выяснять причины и обстоятельства, которые способствуют активации герпетической инфекции, и работать над ними. 

Можно ли рожать с ИППП?

Лучше пройти лечение, успокоить клиническую ситуацию, а потом рожать детей. Мы все постепенно приходим к тому, что беременность нужно стараться планировать, проходить обследования. Бороться с болезнями у беременной гораздо сложнее, потому что не все методы лечения могут быть безопасны для ребенка. При этом, если женщина больна, ребенок не обязательно заразится инфекцией, но ряд болезней может вызвать нарушение развития.

 

Врач-инфекционист                                                         Падуто Д.С.

 

По материалам сайта интернет-журнала о жизни г.Минска